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西班牙南部必訪的景點?絕對非格拉那達的阿罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)莫屬。

阿罕布拉宮是中世紀時由北非入侵的摩爾人所建,15世紀天主教收復失地後另有一番改建,

18~19世紀還曾一度荒廢,直到1829年美國作家華盛頓歐文遊歷西班牙名勝,

在阿罕布拉宮流連三個月並出版故事集“阿罕布拉宮”後,引起西班牙對這座珍貴古蹟的重視,

整修後於1984年列入世界文化遺產

她是伊斯蘭教宮殿建築和庭園造景技藝完美結合的建築名作,

更有吉他大師為她譜成一曲“阿罕布拉宮的回憶”

旋律優美動聽中帶有一絲哀愁,彷彿訴說著摩爾人當年的光榮,只留下美麗宮殿作為遺世絕唱。

 

在格拉那達的第二天重頭戲就是參觀阿罕布拉宮

但每日開放參觀人數有限,一定要提早上網訂票!

<<購票網站請點我>>

請選擇"Alhambra General"就是全票,可以參觀整座皇宮和花園,

成人票價€15.4(含稅),身心障礙者享有33%優惠(須出示證件),12歲以下免費但仍要訂票。

參觀時間分成上午和下午兩個時段:上午 08:00~14:00,

下午 14:00~20:00 (3/15~10/14夏季),14:00~18:00 (10/15~3/14冬季)

特別注意:須憑票上面的指定時間前往參觀納斯里宮(Palacio Nazaries)。

先選定參觀日期並選擇上午或下午,之後才選參觀納斯里宮的進場時間

(半小時一梯,建議避開正中午),

再點選優惠身分,最後填上信用卡資料就完成了,列印出的憑證和同一張信用卡都要記得帶喔!

 

網路上定好票之後可以在市區的ATM機器取票,也可以在阿罕布拉宮外售票處的機器取票,

為避免排隊還是建議在市區的ATM(黃色的La Caixa機器)取票。

於是這天出門第一件事就是到飯店附近的銀行找ATM機器取票,(很抱歉這裡忘記拍照)

記得一定要帶當初訂票的信用卡和列印出的憑證!機器可選擇語言,記得有中文也有英文,

詳細的流程已經忘的差不多(冏),不過很直觀一點也不複雜(這樣有安慰到大家嗎?),

希望你們都可以順利印出門票(如下圖)~

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我們預約下午參觀阿罕布拉宮,所以拿到票之後就先去大教堂和皇家禮拜堂。

 

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在西班牙看過形形色色的街頭藝人中,這一組合讓我印象深刻,

畢竟第一次看到“街頭藝狗”啊!

 

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這隻狗超乖的!躺在地上舉著一隻腳和主人一同表演,動也不動喔!想必練習很久齁~有賞!

 

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耳邊傳來一陣奇異的音樂,居然有人把炒菜鍋拿來當樂器啊!而且還滿好聽的喔~

後來用“像炒菜鍋的樂器”一查,居然被我找到了他的真實名稱:Hang Drum(點我聽音樂)

 

接著要來揭露西班牙詐騙實錄幸運草的真相!

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照片中這位吉普賽女人將一株幸運草?塞到右邊的外國遊客手中,

然後跟她說這是會帶來好運的幸運草所以你要給我錢.....所以千萬不要拿陌生人給的東西喔!!

 

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皇家禮拜堂(Capilla Real)~於1521年落成,是天主教雙王長眠之處。

開放時間:10:15~13:30,16:00~19:30

門票:€4

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禮拜堂內的雕花相當細緻,整體氣氛神聖莊嚴。

 

緊鄰皇家禮拜堂就是大教堂(Catedral)~卡洛斯五世覺得光是皇家禮拜堂不能彰顯其祖父母,

也就是天主教雙王的偉大,顧策劃了大教堂的興建。

開放時間:10:45~13:30,16:00~20:00

門票:€3.5

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老實講每個城市都有座大教堂,所以到格拉那達時已興趣缺缺,就拍拍外觀吧!

 

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大教堂正對面有家賣堅果、香料和茶葉的店,門外站著一副鎧甲。

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店內有各式各樣的堅果和果乾,有點像是台灣的蜜餞店,

拿個塑膠袋把想吃的裝進去再交給老闆秤重計價,我挑了幾種試試,都很好吃喔!

 

繼續在大教堂周邊閒逛,有不少流行服飾店,午餐也選在附近的小餐館用餐。

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午間套餐€9.5就能有前菜、主菜和甜點,還包含麵包、飲料,感覺很划算。

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前菜選項之一:海鮮飯paella~預先煮好的,所以米飯的口感偏軟,且調味過鹹,不推。

 

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前菜選項之二:炸鱈魚球buñuelos de bacalao~麵粉的比例明顯多過於鱈魚肉,較像是炸麵團。

 

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前菜選項之三:番茄沙拉tomate aliñado~新鮮番茄淋上橄欖油再撒上蒜末和巴西里,清爽開胃。

 

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前菜選項之四:西班牙蛋餅tortilla española~中規中矩。

 

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主菜選項之一:油炸沙丁魚

 

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主菜選項之二:茄汁肉丸子

 

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主菜選項之三:里脊肉排

 

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甜點:冰淇淋或布丁二選一,很虚。

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飲料:可樂和熱咖啡

雖然價格平實但料理的美味度卻沒達到水準,踩到地雷了><

 

接著要趕去阿罕布拉宮Alhambra,(西文中h不發音,所以正確的讀法較接近“阿蘭布拉”)

本來打算從市區搭公車,但友人查過google map後說步行大約20分鐘,

就決定散步走過去,沿途也看到許多有趣的東西~

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賣香皂和沐浴球的攤子~好像真的杯子蛋糕喔!

 

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人行道上的柱子有石榴的造型~因為granada在西文裡就是石榴的意思。

 

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在路旁的咖啡店發現石榴汁~雖然吃過石榴卻沒見過打成果汁,就買了一杯試試。

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石榴剖半後直接壓榨出果汁,甘甜中帶有一點草澀味。

 

不料到了山腳下才發現全是上坡路!想像中的“散步”變成“爬山健行”了啦!只能繼續爬上去(喘)

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前面提到的美國作家華盛頓歐文~感謝他讓阿罕布拉宮重生!

 

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嗚嗚~~大家切記要搭公車上來喔!30和32路都有到售票口

 

腳程快的友人早已看不見人影,我和李先生還有另外兩位平時養尊處優的朋友在後面慢慢爬,

但就在一個岔口發生了悲劇,我們盲從地跟著人群往左邊去,

好不容易爬到上面才發現這不是正門!這不是正門!!

只好再折返往岔路的右邊爬上去,終於~看到友人們坐在門口等我們,因為票在我身上啊!(汗)

雖然多走了冤枉路卻也沿路撿拾許多栗子,打算帶回民宿煮來吃XDD

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附上地圖希望大家不要迷路,如果坐公車直接到正門口就不會錯啦!

 

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入口處的阿罕布拉宮地圖~到時已經是下午四點,就一路慢慢逛到納斯里宮排隊等進場吧!

 

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走過這一整修剪得相當平整的樹牆,我們終於進入阿罕布拉宮了!!

這個氣勢果然是皇家等級的園林

 

提早半小時到納斯里宮(Palacio Nazaries)外面排隊,五點鐘準時進場~

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這是納斯里宮最有名的桃金孃中庭(Patio de los Arrayanes)

矩形水池裡倒映著藍天、對稱的大理石列柱,還有兩排桃金娘樹叢。

 

 

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當然要和經典場景合照一張~

 

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走廊的牆壁上是充滿伊斯蘭風格的雕刻和彩色瓷磚。

 

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再往內來到獅子中庭(Patio de los Leones)~

之前看過的許多網誌都說獅子在整修,中庭中間空空如也,

沒想到我們造訪時已經修護完畢,有幸見到獅子們的真面目。

中庭四周共有124根柱子,中間由12隻獅子馱著一個大水池,

從獅子口中流出的水匯集成四條渠道,分別代表水河、乳河、酒河、蜜河。

 

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來個特寫~之前無緣見到獅群的朋友可以看個仔細。

 

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來到雙姊妹廳(Sala de las Dos Hermanas)~一定要抬頭看,這繁複細密的雕工令人讚歎!

 

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走廊上的一扇木門~濃濃伊斯蘭風情。

 

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從玻璃窗望出去,對面山坡上滿是白色小房子。

 

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遠眺阿爾拜辛區

 

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雖沒有租語音導覽,跟著自己的tempo邊拍照邊參觀,離開納斯里宮之後剩下時間也不多,

就往出口走去和大家會合,

沒參觀到卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)和赫內拉利費宮(Generalife)

只能留待將來有機會再訪囉!

 

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有新人在這裡拍婚紗耶!不是說國外都是以婚禮當天的紀錄為主嗎?

怎麼西班牙跟台灣一樣也有出外景拍呢!

 

PS.這一日的遊記拆成上下兩篇,下篇是以搭臥鋪火車的體驗為主題。

 

 

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